И вот, с перерывом в пару месяцев, я-таки осилил эту бесконечно огромную и бесконечно офигенную игру, в которой собрали просто всё, что можно накопать по вселенной DA, сложили в кучу и выдали красивый, яркий, объёмный шедевр. Неимоверно порадовала детализация персонажей - каждый из них уникален, у каждого собственный характер, отношение к жизни и к другим персонажам.
Ещё было замечательно встретить всех персонажей из прошлых частей (хорошо я недавно прошёл 2 часть и помнил, кто там к чему). Мамаша-Флемет с её неожиданным прошлым, Хок-протагонист второй части, которого я скормил пауку; Морриган и Лелиана из первой части. И, конечно же, писатель-дварф Варик. Мы, наконец, встречаем его живую Бьянку! Вот уж непробиваемо типичный Лондон с дуалом.
В игре раскрывается история мира DA, что особенно мне понравилось, ибо я сейчас пишу историю Йерта для ДнД. Конечно, очень тяжело равняться одному на целую команду писателей и дизайнеров. Особенно в тему оказался Fade и его локации, которые так похожи на дндшный Dreamhart, который как раз сейчас придумывается.
Собственно, ещё удивило то, что практически забылся весь негатив, который ощущался в начале прохождения (отсутствие жёсткой стойки в бою, расплывчатая механика, очень багнутый хардкор-режим, который я ощутил на ДЛЦ-боссе). Пара месяцев перерыва заставляет взглянуть на игру под другим углом. Впрочем, я бы не осилил играть её долго, потому как задрал уровень до максимума ещё тогда, а с ДЛЦ боссов у меня были шмотки намного круче всего, что продавалось в магазине всю игру. И играл я магом-маршалом с Вивьен, Вариком и Кассандрой. Маг-маршал это просто отбитый престиж в этой игре, особенно когда их два в команде - хотя под конец на нормальной сложности со мной враги и здороваться не успевали...
В самой игре подобрали множество совершенно разнообразных заданий - и штурмы замков, и придворные политические игры, и планирование вооружения, стрельба из требушетов... Собственно, игра создаёт очень хорошее и стойкое ощущение присутствия в самом жерле событий, даёт почувствовать себя как политиком. так и членом духовенства. И, само собой, напоминает Скурим, или, ещё в большей степени, Ведьмака-2.
И, конечно же, Dread Wolf, которого я таскал с собой в команде с самого начала - хотя я очень надеюсь, что новая часть не заставит моего внутреннего перфекциониста так же сильно плакать.


И вновь очередной Тихий Холм. Пока что мы движемся целенаправленно вниз - надеюсь, это худшая часть из серии, чтобы вкусное осталось на потом.
В двух словах - это продолжение первой части ТХ от лица дочери Гарри Масона, потерявшей своего отца в автокатастрофе 12 лет назад (что было стандартной концовкой 1 ТХ, если не найти ключ Кауфмана в мотоцикле и не облить Сибил лекарством). Изюминка игры в том, что мы играем самим Гарри Масоном и его главный квест - найти свою дочь и попасть в маяк, где её лечит от расстройства личности сам Кауфман. Чтобы она забыла своего отца, которого она постоянно видела и слышала вокруг...
Впрочем, несмотря на интересную задумку, игра просто никакая - полностью отсутствует боёвка и собирательство предметов (за исключением воспоминаний, фотографий и реже - ключей). Второй слой представляет собой заскорузлый бег по мешанине из коридоров, неубиваемых монстров и синих дверей в котором хоть и нельзя упасть в Геймовер, но раздражает он просто до неимоверности...
Собственно, игре нельзя поставить кол только из-за неожиданной концовки и креативного подхода к созданию психологического профиля играющего на основе целой кучи вопросов и рисунков, во всём остальном - просто трата времени.


Фух, наконец я отскоблю эту мерзость от своего винчестера. Это, наверное, самая неоднозначная игра, которая мне попадалась за последние годы - с одной стороны загадки и мансион в духе Resident Evil, отличная для этого стиля игр графика, мистический антураж, симпатичная героиня и даже возможность управлять собакой, чтобы решать эти самые загадки и забивать врагов.
С другой стороны, в этой игре явно наличествует жуткая несправедливость - мне нравятся животные, особенно собаки. Вот только мне не нравятся животные-люди, тупые, криворукие, неспособные постоять за себя, падающие об каждую ступеньку, способные лишь вопить от страха и драпать. И да, это всё о главной героине этой игры. Виктимы в восторге, не иначе, а мне вот хотелось раскроить ей башку топором почти с самого начала игры и до финальных титров.
Управление в игре на уровне Марио с поломанным джойстиком - даже когда понятно, что нужно сделать, либо триггер настолько крохотен, что его даже с сотого раза не найдёшь, либо нужно лицом стоять в неожиданную сторону, иначе никак. Даже в лучшие моменты собака слушает где-то треть команд, которые ей даёшь, а уж когда набегает паника и криворукое чудовище пытается драпать по чёрно-туманному экрану не разбирая дороги... Собственно вот, мне жаль этих боссов, что мне довелось убить, потому как убить должны были эту самую Фиону и прямо в голове разработчика.
И ещё я в очередной раз понял, что играть в игры, где нельзя иметь возможности полноценно убивать противников - это совсем не моё. Бегать и прятаться замечательно, если есть альтернатива - дробовик, например. Чтобы патроны не тратить. Но если в игре все априори бессмертны, а главный герой-дебил нет, то все эти пугалки просто вызывают раздражение и отвращение.
Прощай, Фиона. Я надеюсь, мы никогда и нигде больше не увидимся.


Плюс один пройденный Тихий Холм. Этот очень давно ждал своей очереди - помнится, попался он мне почти сразу после выхода и почти тогда же я его и забросил. Деревянное управление (с джойстиком и без), бессмертные призраки в первом же доступном мире, занудная озвучка (словно школьники диалоги писали и наговаривали, серьёзно - сюжетная часть совершенно отстойная в сравнении с двойкой). Собственно, я чуть побродил его и забросил в дальний пыльный угол.
И тут, чуть ли не 12 лет спустя, вдохновившись Downpour я его осилил на самую лучшую концовку! Впрочем, на минимальной сложности - зато без лишней нервотрёпки. Последний босс был на время, я и так перепутал управление и схомячил две аптечки из трёх сразу в самом начале боя... Но всё прошло гладко, с первого раза. Хорошо сразу знать, что делать.
Собственно, сама игра меня впечатлила - и не в самом плохом смысле. Не считая просто безруких людей, писавших и переводивших текст, сама задумка очень хорошая.
Некто Вальтер Салливан был брошен родителями сразу после рождения в обычной комнате в отеле. Родители просто сбежали (Собирай вещи, бросаем этого нытика, пока нас Старший по Дому не услышал!), а Вальтер остался. Его забрали в приют - и не просто в приют, а в приют, которым управляли культисты из Сайлент Хила. И мелкого Вальтера накачали всевозможными откровениями безумцев, да так, что он возомнил, что комната, в которой он родился - это его родная мать. И он ездил к ней каждые выходные, стучался в дверь, просился вовнутрь. Жильцы его ненавидели, что понятно. И, когда он вырос, бродил по району в плаще и рваных джинсах. И задумал свою маму воскресить, ну или анимировать - что ближе. Для этого ему нужны были какая-то 21 одна жертва и древний ритуал, благодаря которому он становился бессмертным и мог приходить к людям во снах и делать из них начинку для чебуреков... Впрочем, для этого самого ритуала ему пришлось приковать себя к кресту и выпустить себе внутренности прямо в своей возлюбленной комнате. Так получилось, что в комнате в это время жил один журналюга, который расследовал убийства, совершённые этим самым Вальтером, но он неожиданно пропал.
Итак, один студент-неудачник Генри Таунсэнд через несколько лет после всего этого дела снял комнату 302 и жил там года два, не нервничая. И тут одним не очень прекрасным утром его входная дверь обмоталась цепью, окна стали бронированными и он внезапно оказался в другом пространстве, где его никто не слышал и не видел. Но вот в его ванной появился пролом - Вальтер, существующий на одном из слоёв комнаты, проделал его, дабы путешествовать в сны своих жертв. И вместе с ним туда же отправился Генри.
Первые жертвы погибли до того, как Генри смог вмешаться - все они были знакомы Вальтеру с детства. Проститутка в метро, даун из детского приюта, охранник из башни в этом приюте, маньяк-убийца из 107 комнаты и Эйлин - медсестра из 303, соседка.
Именно на Эйлин Генри впервые вмешивается и успевает спасти её, а затем спасает её из кошмара в больнице. И тут следует пробежка по предыдущим зонам, в которой нужно вывести Эйлин из её кошмара в реальность комнаты... И, конечно, замочить Вальтера. В последнем бою Эйлин завороженно следует за маленьким Вальтером в преисподнюю, пока мы убиваем духовное и физическое обличье взрослого. И, если её не особо покалечило и комнату удавалось очистить каждый раз, когда в неё вторгались призраки, получаем хорошую концовку. Вот только печаль, у меня её не показали - пришлось ютубить.


Игра просто с пылу, с жару, неделю как вышла, и я как раз очень вовремя прошёл первую часть, так что осилил их обе непрерывным потоком. Никаких проблем с сохранками - игра стартует просто с того же места, где закончилась первая, все шмотки, набитый опыт, уровни, всё на месте. Разве что отстойщиков подняли до 3 уровня и цены на лвл ап упали.
Ну что я могу честно сказать - я не фанат детективов и тайн, но тут игра умудрилась меня удивить. В отличие от первой части, здесь всё наоборот - начинаешь единым фронтом, забившим Крикуна, движешься караваном в столицу, и тут всё начинает распадаться на части - одни герои туда, эти сюда.
Очень порадовал момент, когда Кровотопор решил отколоться от каравана и даже имел место с ним быть файт, и тут Ивар и Рук обсуждают их судьбу, мол, выделим им мешок хлеба, чтоб не померли с голоду, или нет. И варианты, значит - не дать ничего, дать немного, поделить пополам. Ну Кровотопор мне особо не нравился, тем более его двуручник Сигъбйорн у меня слямзил самый мощный амулет на силу в первой части... думаю, дам им чуть чуть. Может, притащат что обратно... И тут бабах, Кровотопор начинает свою главу с моими ресурсами и (ура!) заныканным на кармане у Сигъбйорна амулетом, и ещё пачкой остолопов из моей боевой команды, включая моего почти самого крутого убийцу Крумра. Рестартить я сей момент не стал, тем более двойка немного попроще первой части, особенно с уже апнутой командой.
В двойке добавилась раса кентавров - и их-таки пришлось брать, когда из каравана слинял Ивер и все маги. Ещё понравилось, что базовую команду приходилось постоянно менять - то все ушли рубить лес и бац, бой только для персонажей без топоров. То Рук с Оддлейф попадают в засаду... Было несколько нестройных косяков (выживший в моём прохождении муж Оддлейф как бы исчез во второй части, хотя шёл с караваном) и глюк с непроходимой тренировкой у Кровотопора, но это сущая мелочь.
Собственно, на случай, когда выйдет третья часть игры и я решу перепройти всё с начала:
Кровотопора лучше не перекачивать перед последним боем, поскольку он будет боссом против Ивера. А вот Ивера, как раз, очень неплохо бы перекачать до 10+ и дать ему шмотку на реген доспеха.
Первых трёх кентавров лучше качать сразу до играбельного состояния, потому как в их сценарии их суют как минимум в 4 боя, а если они непрокачанные, то будет печаль.
Перед Аберрангом дают хорошую лучницу-кентавриху с чокнутой силой 16 и ядовитыми копьями. Но прокачать её не дадут (разве что успеть в палатке тренировочной). Она запросто заменит "родную" кентавриху.
Ведьму-лучницу из свиты Принца дальше 3 лучше не качать, Оддлейф к 8 лвлу полностью и с лихвой её заменяет.
Вояка-бафер, который с самого начала всему каравану восполнял ману, на 6 лвле ещё и становится бэкстаббером, а если в землях болотных людей отловить ему медведя, то он может его призывать в бою! Медведь не особо сильный, 16/13 или вроде того, но медведь!
И главное - не тратить впустую опыт в первой части (разве что на адски редкие артефакты), поскольку во второй части всё намного дешевле, включая лвлап.
А вообще, мир вот-вот рухнет во тьму. Ждём третью часть с нетерпением.


Наверное, лучшая Т-РПГ, которая мне попадалась с Age of Decadence. Эпическая сага про битву людей и гигантов с существами-дредж, изгнанными некогда в подземелья Северного Полюса. Солнце остановилось.Дредж вернулись, убегая от чего-то, всколыхнувшего их равномерный быт, и набросились на все поселения людей и гигантов. Среди гор иногда появляется гигантский силуэт дракона, не вступающего в единоборство. Сеттинг очень атмосферный, прекрасно переданы эмоции и ожидания людей накануне опустошающей войны.

Управлять пришлось двумя группами, начинающими в разных концах света. Рук и его дочь Алетта, простые охотники, бегущие со своей деревней через весь континент, едва поспевая перед армией дреджей, сражаясь за каждый кусок хлеба и каждого воина, умирая в ледяной стуже и отбиваясь от бандитов. И королевский конвой - целая армия гигантов и лучших воинов, телохранители королей, два принца. Их путь усеян целыми армиями, с которыми приходится сражаться.
В игре довольно уникальный баланс - в то время как обоз и конвой не принимают участия в сражении - это достаётся лучшим из лучших, они определяют сложность поединков. Чем меньше заботишься о своих подчинённых, тем больше дреджей будут выбегать на поле боя против основной группы. А чем больше дреджей, тем больше опыта... В какой-то момент даже самая навороченная группа не сможет тягаться с целым ворохом монстров на поле боя. Это очень логично и мотивирует искать источники пропитания везде и повсюду.

В роли опыта и денег выступает слава, единая валюта для всего - оружие, лвлапы, рационы, всё покупается на очки славы. Но кроме славы герой должен ещё настрелять вражин на поле боя, чтобы набить минимальный проходной барьер на лвл ап - и вот тут вступает в бой жадность. В игре полно редких и мощных классов, которым очень сложно кого-то убить просто потому, что они или дебаферы или контролёры. И порой бой становится куда сложнее, когда пытаешься спустить врагов в район 0 хп, чтобы эти самые дебаферы могли их прикончить.

Основная сюжетная линия принадлежит людям - Руку и Алетте, они оба лучники, но у Рука есть уникальное умение объединять усилия союзника, что частенько позволяет быстро вынести самого жирного врага. Алетта, прямо скажем, совершенно никакой боец, и я её с самого начала полностью игнорировал, заменив на контролёра-лучника. Переигрывая с середины игры, я уже знал, кого во что бить, каких бойцов брать, а какие совсем того не стоят... И вот, настало время последней битвы. Бессмертный босс, убить которого может лишь стрела бога - и выстрелить или Рук или Алетта. Стреляющего босс убивает, и оставшаяся группа босса затаптывает. Выбор был довольно очевиден - взять Алетту, убить ей босса и избавиться от бесполезного бойца. Если не получится переиграть с сохранки и пожертвовать Рука...
Но тут хитрые разрабы сделали большую подлость. Последний бой - намного круче всех в игре, и даже с раскачанными бойцами там адски тяжко и долго подгонять последовательность ходов. И тут у меня дохлая 1 уровневая Алетта, которая и крысы не замочит. Думаю, хорошо, выкину её и пожертвую Рука... И тут на экране зловеще высвечивается "Низзя". Они оба два должны быть в финальном бою, кто бы не стрелял. То есть и жертвовать его смысла нет, и один абсолютно пустой персонаж в добавок. В нормальных условиях это вызвало бы у меня желание просто перепройти игру с начала и сделать совсем идеальную команду под последний бой... Но вот я слишком хорошо прошёл её уже. Во многих местах по полчаса набивал редкие квесты из случайного набора, оставил в живых одного из редких персонажей, с расчётом на продолжение с этой же сохранки в БС-2.
Пришлось ставить на лёгкий режим. Почувствовал себя читером. На лёгком моя закалённая команда с калечной Алеттой сделала из босса фарш за 1 раунд и избавилась от бесполезной лучницы.



С тех пор, как я начал эту игру. прошло уже два года, и вот, наконец, руки дошли её пройти. Впрочем, СХ-8 ничем особо не удивил, кроме огромного числа побочных квестов, за которые дают лишь обычные ачивки и - в лучшем случае - обойму патронов. Игра получилась на редкость не страшная (хотя, возможно, всему виной минимальная сложность), но и не страдающая дикими багами управления. В этой серии роль Пирамидоголового взял на себя сам главный герой, которому в конце игры предстояло принять решение - принять зло внутри него, или отказаться от него.
Оказалось, я прошёл игру на одну из восьми концовок. Собственно, какие-то танцы с бубном внутри игры особой роли не играли - ключевым моментом было решение убить/пощадить Каннингем/дать ей убить себя; и карма, которую можно было немного набрать побочными квестами (и слить убийством монстров). Как и ожидалось, я прошёл с негативной кармой и хорошим выбором, получив концовку «Истина и правосудие», где Мерфи подставил продажный коп, а Каннингем отпускает Мерфи и убивает этого самого копа.
Впрочем, единственную концовку, которую мне бы ещё хотелось увидеть, была прикольная концовка с днём рождения, где все персонажи прошлых игр приветствовали Мерфи.
Могло быть и хуже... Хотя, многие повороты сюжета я просто забыл за два года, да и тюремная тематика мне совершенно не близка.


Простенькая комедия про инопланетян, напавших на наш мир и наславших орду злобных существ, впечатлившись видеоиграми начала 80х. Порадовало наличие Тириона Ланнистера в одной из главных ролей, хотя и как негативного персонажа. А главный герой действа - это чувак из Американского Пирога, который играет пофигиста-геймера, лучший друг которого - президент США. И ещё тут бывал Шон Бин и он выжил!
Впрочем, что ещё ждать от комедии?


Это первый серьёзный фильм Линча после его провальной версии Арракиса. И первый фильм в его знакомом стиле исполнения, так хорошо известном по более поздним фильмам.
Когда я смотрел его в первый раз, Бархат мне понравился гораздо больше - не было пересечений с более удачным Твин Пикс, по другому воспринимались взаимодействия между персонажами, не было наложения образа Маклахлана в обеих ролях, потому как сейчас он воспринялся просто как история про молодого Купера.
Также в этом фильме пока ещё отсутствует чётко выраженный "нижний" слой, в котором бал правят образы, а не логичность повествования. Но можно проследить его появление - и малиновка, приносящая жука, отловленного в земле, и тайны сна героини, и неожиданная фраза - мне кажется, я в середине какого-то детектива, сказанная ГГ в середине фильма. Линч пробует себя в дорогом кино, шаг за шагом перенося свои идеи на плёнку. Впрочем, именно синий станет знаковым цветом у Линча - и синяя роза в Твин Пиксе, символизирующая смертельно опасный секрет Вигвамов, и синий ключ в Малхоланд Драйв, тайна которого сгрызла блондинку...
И всё же Синий Бархат - это театр абсурда и экспозиция гипертрофированных пороков, с которыми сталкивается юный и ещё неоперившийся герой, в котором Линч видел самого себя. Очень американское кино с вполне американскими злодеями и художественно оформленным хэппи-эндом.


Новая индеечка по постапокалиптическому миру, которая недавно обросла нормальными патчами.
Наличествует сюжет - злая корпорация, устроившая превращение планеты в пустыню, дабы захватить всё и вся.
Наличествует ГГ, который якобы владеет генетическим ключом к святая святых корпорации.
Наличествует его брат, который спихивает ГГ подешёвке торговцам рабами в самом начале.
И между этими пунктами где-то 20 часов игрового времени без особых объяснений, кто кого зачем убивает.
Концовки нет - неожиданно брата ГГ убивает Мегамутант, они с подружкой брата оказываются заперты внутри радиационного шторма. Титры.
Собственно, игра примечательна лишь огромным количеством всякой околоигровой мишуры (разведка ресурсов, торговля, перепродажа, прокачка караванов итп), которую полностью и напрочь игноришь всю игру, ибо бессмысленно. Честно скажу, такого объёма бессмысленной работы в игре я ещё не видел. Лучше б сюжет придумали и эти жуткие многоэтажные платформы в этапах перерисовали.


Один из совершенно не запомнившихся мне фильмов Линча. Несмотря на хорошее качество и весьма запутанный сюжет, он не очень похож на другие Линчевские фильмы - в нём этот сюжет всё-таки есть.
Две голливудские актрисы - блондинка и брюнетка - влюбляются и ведут весьма яркую и сочную запретную жизнь, но вот брюнетка решает, что всё же в Голливуде лучше быть замужем.
Блондинка страдает и вроде бы смиряется с произошедшим, но неожиданно брюнетка приглашает её на свою помолвку.
Блондинка рвёт и мечет и заказывает брюнетку наёмному убийце.
Убийца под видом водителя тормозит машину брюнетки на дороге и собирается её убить - и тут бах! В них врезается машина с пьяной молодёжью.
Куча трупов, брюнетка выпадает из машины и вползает в дом неподалёку, забывается под столом и "снит" первые пять шестых фильма о том, как она встречает свою блондинку и они расследуют судьбу брюнетки, влюбляются, находят труп самой блондинки, идут в Театр Вселенского Раскаяния (где всё лишь иллюзия), получают Ключ от воспоминаний брюнетки (который совпадает с тем, который должен был дать блондинке наёмный убийца), открывают шкатулку с воспоминаниями - и пуф!
Брюнетка исчезает из снимого мира, а блондинка распадается как фантом на полуденном солнце.



Простенький боевичок с Вином Дизелем по мотивам неофициального ДнД сеттинга с ведьмаками. Учитывая то, что Ведьмак III в этом году чуть было не загрёб GOTY - тема весьма близкая и популярная. Немного напомнил мне Константина, Джона Константина, но глубины в нём чуть меньше, чем никакой. Впрочем, ведьмы, злые друиды, колдун 14 уровня, Фродо-предатель и выбившаяся в люди рыжая дикарка из Игры Престолов в роли главной соблазнительницы лысых пенсионеров... Могло быть и хуже. По крайней мере, в фильме есть динамика и немного фантазии.


Одна из тех игр, из-за которых старые игры выглядят интересней и значимей, чем жестяная игрофабрика в наши дни. Конечно, это вопрос перспективы, но всё же.
Сюжет самой игры укладывается в очень короткую историю о гениальном враче, который придумал и разработал антибиотик против страшной болезни, поразившей человечество и про его старшего друга. который возглавлял корпорацию и производил дорогущий заменитель настоящего лекарства. И чем же все должно было кончиться? Конечно перерезанными тормозами и очень короткой жизнью в реанимации.
Действие самой игры укладывается в этот самый промежуток между жизнью и смертью главного героя - точнее, оно просто свито из галлюцинаций, которые он испытывает в коме, проходя через все круги ада, чтобы собрать воедино своё Я. Сумасшедший дом, где он находит себя, потерянный и потерявший память; пожар, сжигающий пол-больницы как воспоминания о пожаре в машине. Затем город потерянных детей, убивающих взрослых и гигантский монстр, пожирающий их тела - ключ к разгадке его антибиотика, убивающего взрослых быстрее, чем детей. Двор больницы и сумасшедший пастор, вещающий о святых швабрах и прочем бреде как консолидированный образ корпорации, не желающей принять лекарство, а продающее подделку. Война циклопов и инсектоидов - кровавый конфликт из комикса, где продажный циклоп предаёт своих собратьев и устраивает резню, чтобы возвыситься в роли диктатора. Детский кошмар-воспоминание об умершей от рака сестре, потерявший свою игрушку и просившей сводить её в цирк - бессилие и вина, пожирающие главного героя. И, наконец, появление ацтекского воина-полубога, завершающего ритуал, соединяющий все компоненты личности главного героя воедино, чтобы он смог сразиться с самим собой и вернуть себе память.
А потом хэппи-энд.
Несмотря на древность (изометрические квесты под 95 винду это вам даже не Сибирия), игра передаёт гротеск и множество оттенков эмоций главных героев, а главное - все пятьдесят оттенков безумия. Собственно, сама игра мне чрезвычайно напомнила фильм Imaginaerum, вышедший 15 годами позднее. И ещё весьма интересный факт, моя прошлая попытка поиграть в неё закончилась на 2 уровне и начала эпоху целиком пройденного за один присест Baldurs Gate.


Второй раз смотрю Опочтарение и всё так же прикольно - фильмы Пратчетта это такая тонкая смесь юмора и неуёмного воображения, что их даже типировать сложно. Хотя, чем-то Пратчетт напоминает мне одного шустрого гнома-Лондона из Dragon Age, который тоже писал огромные разнообразные романы. Впрочем, виктимная Драйзеро-Лондонская пара в этом фильме совсем не испортила сюжет. Хотя, честно говоря, меня пугают такие мазохисты, и особенно что они могут находить привлекательного в подобного типа женщинах...
А сам фильм пересмотрелся в связи с началом новой кампании ДнД по плоскому миру...


Главное в жизни - классика. И вот, переживая очередной РПГ-кризис, и ожидая хотя бы Tides of Numenera, чтобы меня от него спасти. я решил поиграться в непройденного доселе Макса.
Макс неожиданно порадовал незамутнённостью управления, простотой этапов, практическим отсутствием сколько-либо заметных багов (один раз заклинило дверью шкафчика, но то не считается).
некоторые загадки не настолько очевидны, насколько хотелось бы, но в общем и целом очень достойный матрицеподобный экшн, который с удовольствием проходится даже 15 лет спустя


Давно стоило посмотреть этот фильм. За последние 13 лет я, наверно, натолкнулся на два десятка клонов "Поворота не туда" с участием каждого тупого школьника из актёрской школы Голливуда.
Были и менее оригинальные версии с наличием сауны, бассейна, берега и акул, даже подземного бункера - но сюжет абсолютно одинаковый - кучка разной степени аппетитности тинэйджеров попадает в глухомань и, как только их сотовые теряют сигнал цивилизации, радио не ловит затихающие волны попкорновой ФМ-рекламы, а под колёсами исчезает асфальт - неожиданно возникает целя куча разной степени остроты проблем, выкашивающих их по очереди. Последней остаётся самая умная брюнетка, которая умеет читать книги или подсмотрела умную мысль в блоге домохозяек. Хотя, в некоторых случаях происходит и полный вайп.
На самом деле, всё это есть и в этом фильме. Вот только в этом фильме ещё есть и обалденная задумка, которая просто стоит того, чтобы её стащить за ногу в РПГ-мир.
Оказывается, Древние Боги не мертвы. Они просто отдыхают себе на своих тёплых островах там, внизу, требуя ритуальных жертвоприношений раз в сколько-нибудь. Есть всемирная организация, которая обеспечивает эти жертвы по графику с соблюдением ритуала. Целой кучи ритуалов (о да, Баатор!) и условий. Жертвы должны сделать выбор сами. Но их можно немного подтолкнуть гормонами, радио и прочими плюшками.
И вот, "умная" брюнетка и обкуренный парень взламывают эту систему и сбегают. И начинается конец света...
Наверное, то, что она учила экономическое устройство довоенного Советского Союза было самым стёбным.


Наконец-то по вселенной ЗВ вышел нормальный, однозначный фильм.
Предыдущая трилогия была разнообразным, наполненным спецэффектами боевиком с проклятущими гунганами, противным Джа-Джа Бинксом, целой армией прикольных дроидов, обалденным звукорядом, сложной предысторией отношений Падме и Дарта Вейдера - так что даже при всех сопливых ошибках, стала легендарным, трагическим дополнением к оригинальной трилогии.
Но всё же, как олдскульщик, я честно скажу - не дотянули.
С другой стороны, вот на экранах появилась седьмая часть. И просто своим существованием она набросила предыдущим фильмам баллов десять. Это однозначный шлак.
Тут есть полный набор для ностальгии - и R2D2, C3PO, Вуки, Хан Соло и почти все оригинальные герои первой трилогии.
Когда-то Джордж Лукас отказался снимать вторую трилогию серии потому, как спецэффекты в былые времена представляли собой засвеченную плёнку и картонные кораблики. В этом фильме спецэффекты на высшем уровне, да.
Вот только сюжет не дотягивает даже до тупой пилотки Физрука. Это просто копия сюжета одной из прошлых частей про звезду смерти, из которой вырезали почти всё, чтобы начинить ностальгией.
Главзлодей - сын Леи и Хана - не вызывающая даже жалости тряпка. Основные герои - выкидыши эпохи толерастии - негр-виктим и женщина-воин, из которых, что самое страшное, лучше играет негр.
Однажды, много лет назад, я, после фильма Star Gate, откопал целый сериал-продолжение, где были те же герои (с другим актёрским составом, впрочем). Но сериал оказался на две головы проще и пустее. Вот SW-7 оставила меня с тем же ощущением.


Культовый - и не без причины - сериал из времён Одного Дома и прочих древних оригинальных фильмов, когда режиссёрам не удавалось свалить весь сюжет на плечи компьютерной графики.
Твин Пикс похож на письмо, созданное посредством потока сознания - в нём нет сюжета как такового, а лишь группа символов, предстающая в разном значении в разных комбинациях. Сюжет сериала переделывался чуть ли не каждую серию по желанию Линча, поэтому у каждого персонажа есть просто бесконечное количество неожиданных граней и сторон, которые лишь отчасти раскрываются в самом фильме. Убийцей Лоры Палмер на протяжении 9 серий побывали чуть ли не все мужские персонажи фильма - даже глупыш Энди. Если добавить сотни теорий происхождения вигвамов и даже современную идею о том, что Твин Пикс (как и Сайлент Хилл) - город с "той стороны", где все уже давно мертвы, то получится знатный коктейль.
Самое интересное, что и сам Линч вряд ли в курсе всех образов, которые он создал. Боб, Майк, "рука" Майка, совы и их символы - всё это создаёт в фильме мрачную гнетущую атмосферу, хотя режиссёр, возможно, об этом изначально и не догадывался. Белая Интуиция как она есть...



Для разнообразия даже не столь печальный космический сериал про далёкое будущее с впечатляющей графикой и (неожиданно) многослойным сюжетом, охватывающим противостояние Земли, Марса и планет Астероидного Пояс за ресурсы в галактике - и внезапно то ли инопланетный вирус, то ли биологическое оружие.
Начало, впрочем, было довольно муторным и развязка сюжета случилась далеко за середину сезона.


В своё время мне этот сериал запомнился незаконченной сюжетной линией и множеством интересных наблюдений из жизни пост-апокалипсиса. И вот, неожиданно натолкнувшись на факт, что сериал "недосняли" на два с лишним сезона - и найдя комикс по нему, я решил неожиданно его пересмотреть.
Ну так вот, та часть, которую я помнил, и оказалась самой интересной.
После основной сюжетной линии возникает своеобразный эффект "Лоста" - интересные задумки превращаются в какой-то трешевый диссонанс здравого смысла и неожиданных супергероев из кустов, политики, ядерных бомб и злых правительственных агентов.
Собственно, дальше первого сезона его смотреть было совершенно бессмысленно, а комикс теперь как-то даже и трогать не хочется.