Третья часть мульта про миньонов, точнее - приквел про то, как древняя раса служителей вселенскому злу прошла свой путь вплоть до встречи с товарищем Гадким.
Не скажу, что часть хуже других, но тут напрочь отсутствует даже намёк на сюжет, лишь пунктирная линия от одноклеточных одноглазых до первой части мульта.
А так, смешно и прикольно. Местами.


Больше мультов про миньонов! Не то, чтобы они смогли переплюнуть священную Белку из Ice Age, но миньоны хороши.
И да, это был мульт про романтику. И с сюжетом - но сюжет был настолько очевиден и просто, что упоминать его даже нет особого смысла
А ещё апнутая версия миньонов уж очень напоминает Raving Rabbids...


Вторая игра серии, которая в своё время произвела на меня большое впечатление. Dragon Age был лучшим из тройки Mass Efect/Dead Space, и фактически в своё время возродил интерес к ролевым играм в целом.
Вторая часть немного хуже первой - уныло смотреть на одинаковые локации, которых в игре довольно мало. Несмотря на очень развёрнутый сюжет про магов и темпларов и начало войны всех против всех (впрочем, масштаб событий куда меньший, чем в DAO), игра явно провисает во многих игровых моментах, где приходится пробегать те же локации раз за разом в поисках предмета/монстра на очередной квест.
Ещё была довольно згначительная претензия к линейности сюжета - я не люблю играть против своих однопартийцев, а два лучших персонажа в игре (Фенрис и Авелина) настроены против магов. И даже если играешь магом, приходится либо вообще играть без воинов, что очень больно на предпоследней сложности - или не давать им отвалиться от группы и поддерживать темпларов. Был вариант с братом ГГ, которого модно было воскресить и сделать могучим файтером, но для этого пришлось бы бегать с персонажем, к которому я отношусь с открытым презрением из-за его ориентации (и постоянных мерзких заставок).
Собственно, совершенно неожиданно раскрутив роман с местной пираткой-воровкой, Чемпион покрошил в винегрет всех магов и исчез.


Это просто мульт про то, как мы играем злыми персонажами. Товарищ с глубокой этической детской травмой пытается доказать всему миру (и себе в частности), что он способен чего-то добиться. По принципу - это работа и я её работаю - становится злодеем и делает злодейства. До того страшного момента, когда на его пути не возникает пачка девочек-школьниц из приюта. После этого следует настоящий водоворот событий, в результате которого один из миньонов улетает на Луну, а Луна на землю, и всё заканчивается душещипательным хэппиэндом.


Ну так вот, сначала я было хотел написать, что это просто голливудский фильм про четырёх иллюзионистов... Но не буду. На самом деле произошло следующее:
Дварфий Бог Олидаммара, которому поклонялись ещё древние Египтяне, бросил клич через своего Жреца-илюзиониста, что ему нужны новые слуги. Будучи богом хаотически-нейтральным и покровительствующим ворам, вину и удаче, он создал Престиж класс для лучших из лучших. У престиж класса не было никаких плюшек, кроме самого престиж класса и возможности бесплатно кататься на карусельке...
Собственно, Жрец работал в органах и следил за всякими доморощенными проходимцами и брал их за шкирку. И тут в его голове созрел великий план, как поквитаться с Злым Ворчуном, который охотился на начинающих последователей его бога.
Он нашёл четырёх Всадников - Псиона, Бардку, Шута и Взломщика - и рассказал им о престиже. Им всем престиж не был нужен и даром, тем более нужно было спустить тонны денег и пару лет жизни, чтобы доказать Олидаммаре свою приверженность. Но их это не остановило. Они забороли всех законопослушных дяденек, законно-злого Купца и даже Ворчуна. И пошли кататься на карусельке, получив долгожданный лвл-ап.


Смешной весёлый мульт про конфликт болевых и творческих этиков, неожиданно закончившийся (жестоким предательством харизматичного рыцаря?) хэппи-эндом.
Пока смотрел, в голове мелькали тысячи образов как про ледяных некромантов и поломанного Перумовского Фесса, так и про эмоциональную сублимацию.
Осталось понять лишь одно - что программный логик делал 10 лет один в закрытой комнате, не общаясь ни с кем, и зачем он сбежал обратно в горы делать такое же ничего?
Это вопрос похуже, чем решение проблемы экономики ДнД, честное слово.


Очень внезапная получилась игра.
Внезапно попалась на глаза среди Стим-рекомендаций на wasteland 2, внезапно оказалась тактической РПГ про зомби апокалипсис с элементами тим-менеджмента, огромной кучей союзников и даже впечатляющими сюжетными поворотами, строящимися на твоих собственных ответах, - очень ненавязчиво затянула тактической составляющей и необходимостью среди десятка выживших выбирать самого подходящего для определённой цели вот прямо сейчас - каждое утро начиналось с тяжёлого выбора, кого отпустить болеть, а кому работать сверхурочно.
Многие выжившие, найденные на пустошах, приносили с собой кучу проблем и квестов на их решение. Весь день шли тяжёлые битвы врукопашную (ведь каждый патрон на счету!) с безмозглой нежитью. приползая, перегруженные барахлом и ценнейшими шмотками, персонажи валились с ног, а главнюк, давясь энергетиками, полз по карте ночью собирать ещё более ценные ресурсы еды. Уникальная система начисления опыта, где уровни даются не за отстреленных чахликов, а за доставленную на базу добычу, постройку элементов убежища, поддержку морали. Каждый день был чем-то новым и сложным - особенно, когда пришлось первого же босса бить практически без экипировки, используя просто лом, две петарды и тысячу кликов пробела, чтобы хоть как-то ослабить оборону его базы перед штурмом... Или бежать с непрокачанным выживанием через всю карту, чтобы помочь одной из выживших с рождением ребёнка, квасить литрами энергетик, чтобы не пропустить день, собирать по всей карте просто всё до последнего яблочка.
И внезапно к середине игры это всё пропадает. Бензин льётся ручьём, патроны куются быстрее, чем их вообще реально высаживать, топ команда снайперов (и Гатса из берсерка, но он, Гатс, сбежал от меня дне на 50) с луками и арбалетами выносить любое сопротивление, кроме уж совсем крутого - на которое просто идут гранаты и обычное багоюзерство (открыть дверь персонажем, выстрелить, закрыть дверь другим персонажем). 40 выживальщикам едва удаётся приткнуть хоть на какую-то работу в убежище. Команда пешком бегает по карте быстрее машины, поскольку у всех до потолка вкачано выживание. Сложный сначала бой в Остине под конец превращается просто в пшик, когда понимаешь, что экономить-то особо уже не на что.
И с середины игры начинается нудятина. Всё, что ты не успел до 61 дня, умирает - все персонажи в закрытых локациях погибают от рук нежити, кроме совсем уж квестовых. Потом начинает потихоньку расползаться своя же команда - кто через забор, кто через казни и убийства ближнего своего за кусок хлеба (хотя в кладовке его к этому времени просто тонны). И вот, глядя на результат диктата Дипломатии, Лидерства, кетчупа и валерьянки, сплотившего всё это отребье, ты ловишь себя на мысли - ну где концовка-то? Где челлендж?
Последних двух персонажей я вообще пропустил. Про одного прочитал спойлер, что он чикатилло местных масштабов, а второго просто уже было лень спасать. Дня с 60 просто проклацал таймер (и пофиг та тысяча потерянной морали - там ещё осталось 5) и посмотрел титры. Потом решил пройти самую сложную концовку с нереальной битвой (на максимальной сложности), в которой просто зашвырял гранатами всё, что двигалось.
Посмотрел титры ещё раз.
Пожалел Гатса и всё то, что можно было из этой игры слепить при желании.


Наконец, в прокат начали просачиваться новинки из далёкого уже 2015, и вот, наконец, так слёзно разрекламированный мне Марсианин попал на экран монитора.
Хочу сказать, что фильм меня приятно удивил - в сравнении с другим номиннтом на Оскар-2016 "Безумным Максом" этот фильм хотя бы стоит того, чтобы его помнить дольше одного дня.
История тривиальная - и немного даже напомнила мне Дневники Ийона Тихого, но только вскользь и сеттингом. на самом деле, случившись подобное в мире подводных лодок, никто и смотреть бы не стал. А так можно быть гордым за биолога-белоруса, вырастившего у себя на станции целый урожай картохи. И взорвавшего его же.
Кроме картохи, фильм примечателен тем, что тут не убили Шона Бина, хотя и уволили.


Вполне юморная и прикольная игра на 4 на коробку, которая заняла не один вечер в попытках зачистить очередную порцию подземелья. Но вот она сдалась и зловещий монстр-родитель принцессы Жвачки повержен!
Несмотря на весь позитив от прохождения (включая обнимательных волков и жвачные ловушки в последних зонах), балансом в игре и не пахло. Некоторые персонажи бесполезны с начала игры до её конца, а некоторые с первых до последних мгновений просто люто круты. Особенно это распространяется на летательных персонажей с хорошей скоростью, которые могут преодолевать всевозможные ловушки.
Честно говоря, особо свежие идеи у разработчиков кончились этажу к 60, так что последние 40 были просто запиливанием спуска за спуском.


После столь печальной Game of Thrones просто захотелось развеяться простенькой историей WD, которая лежала у меня на винте уже года полтора, с тех пор, как при неоднократных попытках склеить сохранки 1 сезона и 400 days, выжил только 400 days.
Впрочем, мне повезло - случайный генератор сценария почти угадал мой оригинальный путь Ли Эверетта в первом эпизоде, а на второй больше имело значение прохождение как раз 400 days. Главная героиня 2 сезона - та самая конопатая девчушка, за который приглядывал герой прошлой части. Она выросла, набралась опыта, без проблем начала стрелять в головы своим обернувшимся соратниками и даже отрезать им руки. На самом деле рельсы игры не особо дают развернуться на этом поле действий, но это куда лучше, чем играть калекой, в которой она была в прошлой игре.
Собственно, игра вполне позитивная, и с самого начала намекает на то, что в постапокалипсисе выживают только малы группы людей, поскольку межличностные тёрки современного человека разумного со своими собратьями куда глупее и хуже, чем просто честная борьба за выживание в диком лесу. Впрочем, зерно истины в этом есть.


Красивая, эпичная сказка от Telltale, которая почти сразу превращается в дикий кровавый кошмар и желание поубивать всех героев подряд.
Падение дома Форрестеров - шаг за шагом уважаемый малый дом, связанный со Старками, падает в пучину кровавых распрей, теряя одну надежду за другой, одного наследника за другим. Надежды, столь бережно хранимые вчера, разбиваются в пыль уже сегодня. Армия, спешащая на помощь, оказывается десятком негров-мерзляков, а даже самые правильные решения тут же оборачиваются против тебя.
Как результат - один выживший наследник, уехавший на коне с мечом в боку. Занавес пострашнее, чем в Валькин Деде... Хотя после титров и есть намёк на второй сезон - и выживший Райан, и не переметнувшийся предатель


Наконец, спустя просто ошеломляющее для Action-RPG игры время я-таки осилил этот мегапроект. Пока что, среди всех игр, которые мне довелось опробовать в своей жизни, я могу сравнить Ведьмака 3 только с серией Elder Scrolls. С первых мгновений он вызывает стойкую ассоциацию со Скуримом - трава на алхимию, магия, открытый мир, полчища квестов, ещё больше полчищ подземелий, драконы на земле и в небе. Смущает только вид от 3 лица и непривычно-полуавтоматическое управление двумя мечами. Которое, впрочем, тут же знакомит вас с первым багом игры - меч очень часто не вытаскивается сам, когда нужен, или вытаскивается уже когда не нужен, оставляя вам возможность вмазать волчаре под дых кулаком в начале довольно злого боя, или провести несколько первых секунд, пытаясь понять, куда откатиться, чтобы не отбросить копыта от пачки мечей. Впрочем, в режиме боя ведьмак очень топорный и можно запросто застрять в текстуре (или о порожек), пытаясь отпрыгнуть от врага. Посему, нужно всегда выбирать только большие открытые пространства для боя...
Из чего произрастает пункт 2 - добрую половину игры вы проводите под землёй в огромных андердарках, подвалах, канализациях - убивая монстров, ища монстров и убивая их, или ища тех, кого монстры уже нашли. И найти в них достаточно места (и света) для боя получается далеко не всегда. Сложных боёв, не считая просто глючных, в игре практически нет даже на максимальной сложности - впервые по-настоящему сложный бой случается уже в Каменных Сердцах на 35+ уровне, и то, только если вы уже слишком привыкли, что любой архигрифон умирает с одной мельницы в спинку.
Несмотря на недостатки, которые могла бы починить добротная чистка и своевременная доработка игры - например, баг с перегрузкой оперативной памяти, напрочь вешающий компьютер в больших городах - несмотря на всё это, у игры масса достоинств, которые выделяют её среди Скуримов, Двух Миров, Risen'a и даже готики - и это даже не сюжетная часть. Это обширнейший пласт реалистичного фольклора, который позаимствован и у Сапковского, и в реальных славянских мифах - демоны, монстры, ведьмы, описания обрядов и традиций и прочие детали, которые вообще делают этот сюжет возможным, а множество НПЦ - уникальными в своём роде. Ведьмы, развешивающие конфеты на кустах, чтобы дети не утонули в топях, праздник Сабата, обряды Мышовура, берсерки...
Ну и, конечно же, сюжет. Тройная любовная линия, которая прошла через все три части игры, фактическое присутствие при каждом повороте событий всей военной кампании Нильфгаарда, свержение Радовида, восстановление ложи Чародеек и убийство одной из них. Множество малых персонажей, проходящих по всей игре и книгам, судьбы которых зависят от решений в квестах или вообще принятия этих квестов...
Так что вывод будет более чем позитивный - как и вторая часть, тройка эпична во всём - от роста персонажа сквозь всю сюжетную линию до событий, охватывающих этого самого персонажа вплоть до уничтожения Гюнтера О Дима - джина и исполнителя желаний.


Игра с первой ПС, повествующая о приключениях Геркулеса, Ясона и Атланты, спасающих мир Древней Греции от мерзкого Аида. Собственно, весьма стёбная игра на двоих, в которой есть всё от воровства коров до забрасывания гигантов кирпичами. И ещё самым страшным оружием по урону является метание домов, которое наносит урон сразу куче врагов... Собственно, портит игру кривое управление (особенно, в воде и на берегу) и рыбы. О да, рыбы тут страшнее любого Аида с его медузой вместе взятыми. Лечится это лишь прокачкой здоровья до упора. Ничего настолько же утомляющего, как гринд оверлука в ФФ12, но два-три часа это заняло.
Одним словом, позитивная игра на двоих.
Самое примечательное, что из трёх персонажей мы прошли её без Геркулеса. И да, не смогли поднять Очень Важный Дом в конце игры


Третья часть возрождённой серии по киберпанк-миру, в которой наш герой оказывается впутан в тёмное и демоническое прошлое своего отца в Гонконге и в конце истребляет королеву зла - Королеву Яма, Чан Йа.
Несмотря на большую, чем в предыдущих частях, эпичность действа, у нас в этой части меньше свободы действий, а сюжет игры довольно линеен и состоит из всего трёх миссий, связанных вместе, между которыми происходит цепочка "прокачки" на дополнительных заданиях. Задания довольно просты, на среднем уровне сложности была скушана всего одна аптечка за всё прохождение игры, и то в предпоследнем этапе.
Очень радует как ощущение погружения в мир (Шадовран по стилю ближе к интерактивной книге с боями между строк), так и продуманность персонажей и многогранность взаимодействия с ними - от истории о местном кибердоке Амброзе, продавшем свою команду во время миссии, которая затем сделала для него всё после его травмы, истории о семье троллей-моряков, занимающихся сбытом оружия и ночным клубом, которым можно постепенно между миссиями втолковать много нового о семейных ценностях, трагедия торговца дроидами, одиноко живущего в трейлере и существующего как матрица для сим-персон - и, конечно же, истории союзников-персонажей в стилистике старых добрых Baldur's Gate - социопат-учёный-кибернетик, зомби-самурай, дварф-декерша с проблемами с памятью, орк-шаманка в лучших традициях хаоситеков, и орк-старший брат - вышибала и коп.
Я буду скучать по этой истории...


Совершенно неожиданная игра, которую я просто от скуки поставил перед последней серией Shadowrun:HK, и которая оказалась намного интереснее, чем я ожидал! Сюжетные перипетии, многослойное прохождение, десяток разных стартовых пакетов и бездна непройденных секретов. Игра позиционирует себя как убийца hack&slash в ролевых играх, и вообще как нечто антиутопическое. Что-то в этом, конечно, есть - глупые персонажи здесь должны пробивать себе путь мечом и щитом, а особенно в начале игры это очень и очень сложно - бои здесь, в основном, 1 против 4-6 НПЦ, вооружённых не хуже, а то и получше, и с почти тем же набором умений. .. Одним словом, игра заставляет думать - то есть перегружаться, перебирать варианты, брать персонажей с максимальными показателями Интеллекта и Харизмы, уговаривать уличных проповедников, что ты Избранный, уговаривать задиристых дворян, что им нужно дать тебе свою армию, свой кошелёк и свою лояльность... Многие квесты заканчиваются подвохом или обманом - в мире падшей империи нет места наивным глупым героям. Зато есть место алхимикам-кузнецам с целой кучей умений, вложенных в обман, переговоры и знания дворцовых интриг.


Фильм о сложных отношениях Карла Юнга с его пациенткой Сабриной Шпильрейн - сначала как врача и пациентки, а затем как двух любовников.
Сабрина рассказывает Карлу о своих детских переживаниях, и ему удаётся излечить её от целого комплекса неврастенических проблем, связанных с этим. Впрочем, это приводит к возникновению близких чувств к ней, поскольку Сабрина - ярко выраженный мазохист и ей доставляет удовольствие провоцировать и манипулировать этим. На втором плане отношения между Юнгом и Фрейдом, которые оба были звёздами психологии в начале 20 века. как из-за мелких дрязг и лёгкой зависти их отношения заходят в полный тупик.
Несмотря на абсолютно плоский сюжет, я с удивлением нашёл огромное число отсылок к событиям в моей жизни. Это и недавний, совершенно необоснованный (кроме как эмоционально) конфликт с одним моим старым приятелем, так и, собственно, виктимные провокации вокруг чувства незащищённости.


Жестокий и эмоционально тяжёлый фильм про жизнь Японии во время второй мировой. В центре картины - брат и сестра, которые спасаются бегством из сгоревшего дома и вынуждены искать приют у своей тёти, а после скитаться и жить на берегу пруда. Несмотря на очень милый романтический образ, в котором созданы многие сцены их беззаботного детства и радости, сюжет оказывается очень жесток к этим детям, которые всего лишь мечтали об обычном, счастливом детстве во время бедствий и нищеты.
Фильм начинается со смерти старшего брата и заканчивается смертью его младшей сестры.


Спустя 12 лет неожиданный приквел Корпорации... Мульт, который сделан в подобном же стиле, что и первый, но главных героев тут совсем не узнать. Вазовски из тунеядца и бредогенератора превращается в трудягу и очкарика. Салливан показывает свои худшие черты характера - он ленив, у него знаменитый отец, прекрасные задатки в его будущей профессии и он любит быть в центре внимания. Одним словом, то ли эти два парня здорово поменялись местами с универа, то ли Вазовски сильно деградировал с тех далёких пор...
Но в остальном мульт совершенно позитивный и яркий с целой кучей смешных моментов из студенческой жизни


Старый добрый мульт про толерантность, доброту и справедливость (хорошие парни в синих воротничках всегда выигрывают) - только на этот раз в мире чудовищных монстров, населяющих чуланы нашей реальности. Для меня это был один из первых анимультов - наверное, даже вторым после Spirits Within в своё время, ещё до Шрека и чокнутой белки. Как всегда, герои подобраны конфликтно, чтобы лучше оттенять свои черты характера, да и генератор глупых идей в лице Вазовского был тогда свеж и оригинален.


С чистой совестью могу сказать, что это игра, которая показала РПГ сообществу, что эпичными могут быть не только саги про богов и персонажей 30 уровня. Ощущение участия в политических играх с такой предысторией - и огромным запасом данных, личностей, их желаний и стремлений, амбиций и слабостей. Ощущение того, что выбор, который ты делаешь, влияет на судьбы миллионов людей даже косвенно... Одним словом, Project RED показали, каким должно быть историческое фентези. Конечно, у них за спиной есть Сапковский - чуть ли не единственный известный польский фентезист - и опыт уже без малого 20 лет рпг геймдева, но игра цепляет...
Отцепляет от неё только баланс самой игры. Из-за особенностей прокачки и управления все бои в игре делятся на две совершенно чёткие категории - вынул меч всех убил, или убился об стену в полной заточке. Первое лечится прохождением на Тёмной сложности (и я рад, что я в ней дошёл только до конца первой главы, ибо сломал бы мышку на втором боссе), второе лечится пряморукостью техотдела и починкой интерфейса и безбожного числа внутриигровых багов (например, арбалетчик врага иммунен к любому урону, когда переключается на меч). С одной стороны не хочется лезть в дебри интерфейса ради никаких боёв всю игру, и всё это происходит на боссах, которые жутко забаженные. Крик души просто...
С точки зрения сюжета - восстановить петлю Предназначения и её выбор из оригинальной трилогии было очень уместно. Впрочем, я всё равно выбрал Трисс.