xellb14
Один из лучших РПГ-шутеров, которые мне попадались за всё это время, сравнимый разве что с Deus Ex-1. Оригинальный способ прокачки, множество крафтовых рецептов и решений, крутая физика и взаимодействие с предметами. Во многих местах, особенно в невесомости, физика оказалась значительно упрощённой, что как раз сыграло на пользу игре в целом. По сравнению с жутким управлением в Dead Space и прочими подобными попытками смешать реализм с игрой.
Сама история рассказывает нам о Моргане Ву, младшем сыне компании Транстар, занимающейся созданием нейромодификаторов, основанных на эссенции из инопланетных тел. Компания создала ферму по производству чужих на орбитальной станции, где людей-смертников превращают в наномодули для инъекций. Морган был гением, который изобрёл и опробовал на себе и телепатию, и многие другие присущие только инопланетянам умения. Но подвох в том, что, если вынуть из человека эти медиаторы, он немедленно теряет память до момента, когда ему их установили.
И вот мы начинаем потерявшим память Морганом, который застрял в лаборатории тестирования памяти. Станция переживает несколько взрывов и повсюду чужие. Что-то явно пошло не так. Пробиваясь через уровни с монстрами (а в игре полностью открытый мир, только есть респаун монстров, но нет респауна ресурсов) мы узнаём по фрагментам о нашей жизни, о людях, которые сохранили отношения с Морганом, хотя он их не помнит.
Принимая критические решения - спасти человека или взять ресурсы, убить пленного ради модов или отпустить, мы переживаем виртуальную песочницу, в которой находится настоящий Морган - чужой, в тело которого имплантировали воспоминания погибшего Моргана. Чужие уже здесь и уничтожили землю. И Морган - последний шанс человечества выжить как виду.
И от наших решений зависит, кто победит в этой войне.