xellb14
Продолжение истории Эндера, совсем в другом жанре - такое впечатление, что между этими книгами прошли годы и годы, а автор побывал в нескольких настоящих эмоциональных передрягах.
Вторая книга, в первую очередь, делает акцент на духовное восприятие человеком своих ошибок - за 3000 лет очень многое изменилось, человечество оплакивает Жукеров и ненавидит Эндера, называя его чудовищем, а акт войны - Ксеноцидом. В наше время эта линия очень перекликается с духовным пост-фашистским раскаянием в Германии и их антишовинизмом.
И вот, спустя 3 тысячелетия, человек вновь находит иную расу - свинксов. Готовы ли люди принять чужаков, или это приведёт к новой войне?
Задумка книги - игра между человеческим состраданием и постоянным желанием контролировать ближнего своего, и насколько горячо вспыхивает в человеке ненависть, когда он видит, что некогда слабый и беспомощный чужак способен жить и учиться быстрее, и со временем занять его, человека, место.
Эндер здесь - 35 летний "старец", поживший и увидевший многое в этой жизни, духовный отец и целитель, пророк и дипломат. Одним словом, очередной суперчеловек - не просто наполеон своего времени, но ещё и многое другое. Для меня наиболее дискомфортным было именно воспринимать сюжет сквозь такого персонажа - всесильного и изо всех сил скромного.